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O setor de refeições deve ser reconhecido
quinta-feira, 13 de dezembro de 2007
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Há algum tempo estamos tentando mudar a visão em relação a nossa categoria profissional, categoria esta que compõe o Setor de Refeições. Pois não se trata mais de um segmento agregado a outros setores e sim de um setor profissional especializado em fornecer (preparar e distribuir) refeições aos clientes (comensais), devidamente amparado por contratos de fornecimento de refeições firmados entre as Empresas Especializadas em Refeições e as Empresas Contratantes deste fornecimento.
Nossos profissionais são especializados e altamente treinados, ainda assim assumem um importante papel no cenário nacional, afinal alimentamos os trabalhadores de todos os setores e mesmo com tamanha responsabilidade aferida a este setor somos obrigados a reconhecer que nossa categoria ainda não é regulamentada, ou seja, fica exposta a diversos modelos de administrações fundadas em concorrências desleais e vulneráveis ao cenário econômico.
Sem a Regulamentação de nossa categoria, nossos profissionais, que por sua vez são tão exigidos, ficam expostos a exploração de sua mão de obra sem o reconhecimento merecido.
Por isso a necessidade de nos mobilizarmos em prol destes profissionais e dar-lhes o merecido reconhecimento por seus esforços e sua responsabilidade profissional.
Portanto queremos ser reconhecidos perante outras entidades de todos os níveis não mais como categoria agregada ou segmento, mas como setor, composto por diversos profissionais de vários níveis e segmentos diferentes, profissionais estes que comumente integram o setor de refeições em geral.
Dentro desta batalha focada no setor de refeições há ainda uma luta maior que vem sendo enfrentada por todo o movimento sindical do Brasil: a regulamentação das centrais sindicais.
Os representantes dos trabalhadores vêm lutando a favor da legalização das centrais em busca de maior representatividade e dos direitos dos trabalhadores, mas isso só será possível caso a regulamentação das centrais sindicais se torne realidade. E quem só tem a ganhar com isso são os trabalhadores.
Dentro do que diz respeito em ambas as lutas, seja pelo reconhecimento do setor de refeições ou pela regulamentação das centrais sindicais, temos como objetivo maior cuidar do bem estar dos trabalhadores bem como dos seus direitos. E se conseguirmos alcançar nossos objetivos conforme nosso desejo, então, só assim poderemos levantar uma bandeira com uma representatividade digna de reconhecimento por parte do governo e instituições privadas, pois a luta em favor dos trabalhadores não se estagnará jamais.
Paulo Eduardo Ritz – presidente da Federação dos Trabalhadores em Empresas de Refeições Coletivas de São Paulo